В Скайстской волости Краславского района недавно побывала комиссия конкурса «Самая ухоженная волость Латвии 2006». Специалисты оценивали, подходит ли самоуправление под статус самого ухоженного. Результаты станут известны позже.

В этом конкурсе Скайста участвует впервые, хотя он проводится уже 12 лет. Это серьезное испытание для председателя волости Гундеги Гришане, ведь надо оправдать надежды всей волости и бороться за почетное звание от имени всего Краславского района. Для этой цели она пожертвовала своим отпуском, так как было необходимо привести в порядок всю документацию, прибрать центр волости и учреждения самоуправления, а так же просмотреть все крестьянские хозяйства и предприятия, к которым комиссия могла бы наведаться. Гордость волости – образование и культура

Основательная уборка проходит в школе. Гундега Гришане считает, что образование – одна из сильнейших отраслей, чем волость может гордиться. Большие средства выделяются на ремонт школы. Образовалось отличное сотрудничество с одной благотворительной организацией из Норвегии. Благодаря пожертвованным ими средствам в одном кабинете застелен новый линолеум и куплена новая аудиотехника. Ежегодно средства для ремонтов классов собирают родители учащихся, а ремонтные работы выполняют сами ученики, что заставляет их бережнее относиться к школьному инвентарю.

Учащиеся показывают хорошие результаты на олимпиадах по учебным предметам, школа участвует в проекте «Дружественная для детей школа». Правда, количество учеников сохранить трудно, ведь рождаемость падает. В школе около 90 учащихся, будет укомплектован и первый класс.

Комиссия заглянула в волостную библиотеку, где хозяйничает Айя Люта. Уже несколько лет библиотека участвует в проекте Фонда культуры «Детское жюри» и ежегодно получает приличное количество новых книжек, которые юные читатели должны прочитать, а потом поделиться своими впечатлениями.

Айя Люта рассказывает, что дети являются достаточно активными читателями. В библиотеке находится 14 000 разных изданий, поэтому помещения становятся маловатыми. Вскоре ожидается переезд в здание старой школы, где еще надо провести основательный ремонт. Гундега Гришане рассказала, что для ремонта необходимо как минимум 10 000 латов, поэтому волость написала проект и собирается подать его в Фонд капитала культуры, а так же искать другие источники финансирования.

В том же здании старой школы создан Центр поддержки Скайсты – ЦПС, который местные называют ткацким цехом. Там в свободное время собираются волостные ткачихи. Это редкое ремесло они осваивают под руководством рукодельницы Эрики Аугуцевич. Два ткацких станка уже в рабочем состоянии, а один еще ждет умелых рук мастера. На полках уже копятся готовые работы – красивые тряпичные одеяла.

Своя «изюминка» – праздник Сивера

В этом году самоуправления оцениваются по 15 номинациям. Новая номинация – «Изюминка волости», в которой даются дополнительные пункты за что-то особенное, характерное только для этой волости.

Гундега Гришане считает, что в Скайсте этой «изюминкой» может стать праздник озера Сивер, который проходит уже шестой год. Комиссии была предоставлена видеозапись праздника.

Конечно, все сделать до начала конкурса не удалось, например, надо еще установить таблички с названиями улиц на домах. В центре волости есть пять улиц – Миера, Эзера, Лиепу, Яунатнес и Сколас, о которых знают только местные жители. Волость, правда, успела восстановить дорожные знаки. Отремонтирована дорога к костелу Св. Агаты в приходе Людвиковы, приведены в порядок улицы и тротуары в центре поселка. Большой вклад в облагораживание пейзажа волости вносят жители, которые прибрали окрестности своих домов и создали красивые насаждения.

При въезде в Скайсту взгляд привлекает утопающий в цветах дом Эрики Аугуцевичи. Бывшему фармацевту, которая теперь находится на заслуженном отдыхе, выдумки не занимать. Во дворе дома удивляет не только многообразие цветов, но и выложенный из камней бассейн, грибы созданные из трутовика, каменный лев и искусственный аист, которого в прошлом году настоящие птицы пытались звать с собой в теплые края.

Гундега Гришане говорит, что главное – не победа на конкурсе, а участие. Это будет замечательный опыт для следующего конкурса. К тому же во время подготовки можно привести в порядок многие вещи, на которые обычно не хватает времени. ?

Lasiet 17. aprīļa numurā
  • Koris ir dievnama balss un dvēsele.
  • Kā ģimenē sagaidīt Lieldienas?
  • Podnieki pavasarī mostas no miega.


  • 15:17
    RT @DaugavpilsTIC: Svinēsim Lieldienas kopā! http://t.co/R5RPhizD1j http://t.co/Jo398VrHN7
  • 15. aprīlī
    Laikraksta "Latgales Laiks" nākamais numurs iznāks ceturtdien, 17.aprīlī.
  • 15. aprīlī
    Lasiet 15.aprīļa numurā: Vai Latvijai pastāv draudi vai riski? Kāpēc Daugavpilī vajag jaunu cietumu? Kur pirkt sirsnīgas Lieldienu dāvanas?